梅雨入り前に
2010年 06月 13日
19:30分に搬出の仕事のあと
百均パークに車を止め、積んで行った自転車で
昨年も通った大阪市内某所へ
4本の竿を出して、アタリを待ちます
そこへ昨年も話を聞いたオッチャンが現われ
昨年も聞いた「ここはな、大きなお祭りが終わったら釣れんようになる」って話を
また一から聞きました
そうこうするうち1本の竿にアタリ!
上がってきたのは
ピンポン玉〜テニスボール大に丸まった小さなウナギ(30cmないくらい)
続いて大きなアタリで引きを楽しませてくれたのは
50cmくらいのハネ(スズキの子)でした
結局この2匹しか釣れず、両方ともリリース
そのオッチャン
「この上で釣ってる別のオッサンがウナギくれるってゆってるで」」
「袋あったら、出しや、貰て来る」
釣り人たるもの、人の釣った魚を貰うなどとわ・・・ですが
捌き〜焼きの練習のため、有り難く頂戴することに(50cmと60cm)
家に帰って水槽をセットしてエアを送ります
しかし、朝見てみると小さい方は昇天してました
今朝、仕事に出る前に捌き〜白焼きの行程をこなします
まず活きてる方を氷で締めます
締めがたらず、目打ちをする際に元気になってしまい
シンク中を追いかけ回してやっと捌きます
尻尾の方はちょっと失敗してしまいました
ウォーターグリルで15分白焼き
その後昨年から置いてるタレに付けます
タレ焼きをまた15分
最後にカセットバーナーで焼き目を付けて完成です
写真を撮るのを忘れて、一部を食べてから
シーズン初めのウナギは脂がのってないかなと思いきや
充分すぎる脂がのって、旨いのなんのって!!
これからは昼は自転車、夜はウナギ釣りで忙しくなりそうです
by masagoon | 2010-06-13 22:02 | 釣り | Comments(0)