自家製板海苔作ってみました
2017年 03月 23日
3月のアタマから始まります
フキノトウ(西峠周辺)→ワカメ(神戸港)→西洋からし菜(藻川周辺)→ノビル(猪名川、藻川周辺)→コシアブラ・タカノツメ(鳥脇山周辺)→タラノメ(北摂一帯)→ワラビ・ゼンマイ(北摂一帯)と続きます
先日、ワカメ採集の際(2回行きました)、同じ場所に海苔らしきものがあったので一緒に採集
1回目の時は量も少しだったのでサッと湯を通して麺つゆでツルツル
「確かに海苔やな」(15cmほど長さがあるので飲み込むのに苦労しました)
ネットで調べてみると種類は一番ポピュラーな「浅草海苔」のようです
2回目の採集の時は潮位が低かったので海苔は岸壁にひっついて乾いてました
これを使って板海苔作りに挑戦です
これを水に戻します
刻んだものを普通は巻き簀で干すと思うのですが
翌朝見ると
ふつ〜に
『焼き海苔〜』でした
by masagoon | 2017-03-23 14:27 | 釣り | Comments(2)