食べ比べ
2011年 08月 09日
1週間前に大阪市内O川で釣り、1週間養生した小さなウナギを朝から捌き
いつものようにウォーターグリルで15分間焼き一旦冷蔵庫へ
仕事から帰って食べる前に秘蔵のタレを付けながら今度はグリルで15分焼き
仕上げにガスバーナーで焦げ目をつけました
最初にMK川のから
O川に比べりゃ遥かに清流に近いし、川底も基本砂底です
全くイヤな匂いなし、単に美味しい
でもあまり脂のってない
もう少し大きくなれば別かもしれないが天然もんってこんなもんかな?
次に1週間養生したO川産
小さくてまるでアナゴの蒲焼き
当然脂のってなく、味もアナゴに近い
でもイヤな匂いなど全くなく美味しかったです
同じ日に釣って家に帰ったら昇天していた60cmのものは
脂はのってましたがカビ臭というか川の匂いが正直きつかったです
スーパーで売ってる養殖のものでも時折、そうゆう匂いがするものもあります
(ウナギの養殖池なんて水は大変濁ってますから)
大きさによって、または個体によって匂いも違うのでしょが
ある程度養生(朝晩半分ずつ水換えてました)したのが良かったのでしょう
昨年同じO川で釣って1週間養生したものは脂ものってたし匂いもありませんでしたから
またMK川、行きたくなってきた
今度は同じMK川のナマズも食べてみたい
by masagoon | 2011-08-09 15:33 | 釣り | Comments(2)