昨日の水曜日組は私が早帰りしないと行けなかったこともあって鳥脇山周辺へ
またそろそろ開催予定の「山で山菜を調達し,その場で天婦羅をしよう!」のため、山菜の成長具合を検証する目的もありました
いつもの定点撮影地、山桜もまだちらほら
いつもの階段から上がります
階段を登り終えたところで、マスターがこんなもの発見
小さなモグラ!メッチャかわいい、キーホルダにしたいくらい
(残念ながらお亡くなりになってました)
山頂のコシアブラはまだ芽も出てない冬のまま
外周尾根を下りながら、山菜を探しますがタカノツメも全く出てません
昨年は4月の10日くらいに天婦羅ができたのですがネ
西尾根から肝川尾根へ
途中でこんなん発見
ハナビラニカワタケの乾燥したやつ
こんな立派なヤツも
昨秋に発生し、腐らずに乾燥したもののようです
早速今日のお鍋の具材にする為に少し収穫
全て採らずに,残しておきました
周辺を探すとまだまだありそうです
一旦下山し,再び登り返して途中で山鍋の開始とします
まず採集したハナビラニカワタケを水で戻します
紅茶のような濃い色の汁が出ました
今日は鶏のもも肉、手羽元、アサリに野菜の具材
それに採ったばかりのハナビラニカワタケ!
他のメンバーにも好評でした
ただ、水で色を抜いてもまだまだ出汁が濃い色に
〆のサリメンも色づいてしまいました
気温もちょうど良く
毎度ながら山鍋は最高に美味しかったです
帰りは川沿いの「エドヒガンザクラ」の見学
この近くにある山菜のコゴミも全く出てませんでした
出てたのはヤブカンゾウだけでした
このぶんだったら来週もまだ無理でしょうね
再来週の17日かな「山 de 天婦羅」
本日もご馳走さまでした