昨日の水曜日組は春の恒例「道中食材集め・山で天婦羅を楽しむ」でした
先々週より実地下見をし、まだちょっと早いかなあと思いつつ春の陽気にせかされて鳥脇山周辺へ天婦羅を食べにいって来ました
まずは出発前に
私の地元尼崎の中央分離帯に生えてる「タラの芽」ゲット
実は数年前からここにタラの木の幼木があることを発見
でも,気付いたときにはもう大きくなり過ぎていたり、年に何度かある植栽の剪定のおりに一緒に刈り込まれてしまったりして、生育が心配されました。ある年は剪定する人もタラの木に気付いたらしく、この木だけ切らずに残されてたこともありました。
今年は先日のナイトウォークの際に存在を確認しておいたのです
マスターを誘いに行き出発
ゆうとさんと待ち合わせの軍行橋へ、そこで西洋からし菜、タンポポの葉ゲット
合流後、猪名川に沿って北上
今日のMTBは「山菜ハンター」カゴ付です
次のポイントは
ここでは「コゴミ」と「ヤブカンゾウ」をゲット
つづいて「ユキノシタ」
ここから山域に入り
ゆうとさんが何と
タケノコ発見(道端ですよ)
ミツバツツジが満開です
コシアブラはまだ小さめです昨年と同じ見晴らしの良いところで天婦羅開始!
掘り立ての筍はそのまま天婦羅へ
タラの芽、西洋辛子菜、タンポポの葉、コゴミ、ヤブカンゾウ
フキ、ヨモギ、タカノツメ、コシアブラ、ユキノシタ、リョウブ
そしてタケノコに鶏胸肉
鶏肉以外はすべてここに来るまでの道中で採集したとれとれの新鮮な山菜
どんどん揚げます
謎の飲み物!美味しかった!!有り難うございます
油切りの紙を忘れたので筍の皮で代用
中田さんの「ぶっかけうどん」も頂き、熱々天婦羅のせに
新鮮、熱々の天婦羅サイコー
本当に美味しゅうございました
食後はゴミなどを残さぬように確認して出発
西尾根から肝川尾根をまわって
マスターは先々週の「ハナビラニカワタケ」を気に入ったようで、途中で採集
山の駅に下りました
山の駅でコーヒーとデザートを頂きました
今週も美味しい山サイでした
次回は山鍋30回記念
さて、どこで何を食べましょうか