久々の山鍋シリーズ その16 高岳

11月7日のことです

7月以来、4ヶ月振りに水曜日組で山に行ってきました

山鍋シリーズその16 高岳編

久しぶりなので、手軽に登れてサッサと下って来れるところにしました
いつものところに車を置いて、中山峠から最短の谷コースで
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林道を登る途中でコーヒー休憩、今日もよい天気


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上りの途中で薬味に使う山椒の葉を使う分だけ採集



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林道から外れ、谷を詰めていきます
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稜線に出ました
鞍部から単車に掘り返された激坂を押し上げて
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高岳山頂

山頂から少し南に下ったところで
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岩の上で景色を見ながら調理&昼食

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本日の鍋は業務スーパーの冷凍シュウマイと鶏皮餃子(これなかなか良いです)

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景色を見ながらの山のお鍋、飽きませんワ

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〆は中田さんの饂飩、これも最高です

食後のデザートの下りはサッ、サッ、サー
あー気持ち良かった

次回の山鍋はそろそろ「ボタン鍋」かな
またよろしくお願いします


動画です


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# by masagoon | 2018-11-16 15:08 | 自転車(MTB系) | Comments(0)

倉庫の奥の奥から

 家の倉庫は家業の備品楽器の数々のほかに次に乗るマウンテンバイク、自転車部品、釣具にボートのエンジンから我が家の歴史のどうでもよいような雑品で超一杯
 仕事の機材で奥にあるものを取り出すには手前のものを一旦外に出すなど,それはもう大変です
仕事を手伝わせる次男にもボヤかれてます

 少しでも片付けるため、また永らく修理の途中で放ったらかしにしてたオルガンを取り出すついでに、奥の奥の角に保管してた学生時代に製作した自作スピーカーなどを発掘、屋上の自室に持って上がりました

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階段で持って上がるのは大変なのでホイストで吊り上げました

持って上がったのはこれだけ
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デンオン(今はデノンというらしい)ターンテーブル、Aurexのスピーカーにいつかはもう一度鳴らそうと思ってた自作スピーカーです


この自作スピーカーは20歳前後大学生の頃に作った本当の力作!
箱の設計自体は確か雑誌に載ってたALTECのモニター系のマルチダクト箱の寸法を幾分適当に小さくしたものですが、力作の所以は25mmの合板を手ノコで全て切ったということです
もちろん表裏の数十本の木ネジもドライバーで手回し、当時電動工具はドリルだけでした
作業開始後スグに掌にマメが出来たことは今でも覚えてます

グリルを外すと
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元はFOSTEXのFP253という25cmのフルレンジスピーカーを入れてました
それからALTECの405Aという10cmのSPを1発入れ
最期は
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それを2発入れてラックスキットの球のアンプで聞いておりました

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このALTEC 405A、今やヴィンテージオーディオの端くれになってオークションなどでは結構高額で取引されてます

早速、アキュフェーズのパワーアンプ直結にしてPDAでネットラジオのJAZZ聞いてます
40年前のものですが当時のままの音で自分的に良い音で元気に鳴ってます

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今後は自作マンタ,もしくはMR64のドライバーとして使ってみましょう






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# by masagoon | 2018-08-02 17:26 | オーディオ | Comments(0)

久々のMTB、夏でも山鍋!

昨日の水曜日組は久々に自転車で山サイ(低山)でした
夏でも山鍋、その15を楽しんできました

しばらくMTBから遠ざかっていたので,近場・低山です

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鷲林寺からせせらぎコースで上がっていきます

日陰の谷はいいのですが、最後の担ぎ上げからは
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頭の上から容赦なく陽が照りつけます

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尾根に出たところで大休止、少し風が抜けます

当初はゴロゴロ岳のピストンも考えてましたが、暑さのため昼食Pへ直行することに

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奥池の側を通り、気持ちの良いシングルのアップダウンを楽しんで盤滝へ

我々は我武者らには走りません、というより走れません
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このくらいが丁度よろしい。で、昼食の用意

マスターとゆうとさんはそのままの姿で滝行に
水は相当冷たいです
日が陰ると二人とも「寒い,寒い」を連発してました
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山鍋シリーズその15、もはや厳密には鍋ではありませんが
今日は山の水を使った「冷や麦」です
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茹で上がった冷や麦を川の冷水で絞めます
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薬味のネギとショウガをのせていただきま〜す!

メチャ旨でした
食後は川の水で冷やした缶詰のパイナップルとホットコーヒーをいただきました

少しMTB、少し外メシ、小さな幸福感
お金では買えませんなあ〜

次回はまたこの場所で「焼きそば」?
お湯を入れるだけの『焼きそばモドキ』にするか
この場所に投棄されてたホットプレートの鉄板を使って、本格的にコテで焼くか

どうしましょ







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# by masagoon | 2018-07-19 18:17 | 自転車(MTB系) | Comments(1)

ヤフオク衝動買い L&G SP-25

またまた衝動買いです

「直接受け渡し限定」ってキーワードに惹かれてしまいます
その出品者が大阪近辺だとその出品者の出品物をチャックしてしまいます
今回も他のものが目に入りその商品そのものではなく、こんなものを買ってしまいました
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L&G社 ブックシェルフスピーカーSP-25、50年程前の商品

L&G社とは1972年にLAXMANがオーディオとの新しい生活スタイルを目指し、設立した別会社だそうです(すぐに潰れたそうな)

 ¥1,000スタートで¥1,500まで自動入札、途中チャチャが入りましたが翌朝起きてみると、¥1,200で落札になってました
 これは直接受け渡し限定商品ではなかったものの、送料が2台で¥3,800というので、先日の休日に引き取りに行ってきました

 オークションの説明では音出し確認済みということでしたが、早速持って帰って聞いてみると片側のスコーカーが飛んでいるのか鳴ってないし、もう片側も歪みっぽい音です
 一応,出品者にもその旨伝えましたが、金額が金額なのでそのまま受け取り修理してみることに
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ユニットはこんな構成、型番のように25cmウーファーにドームスコーカー、コーンツウィーター
 心配されたユニットの凹みや破れはサランネットが脱着式でなかったのが幸いして無傷でした
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これが問題のドーム型スコーカー(4、5cmくらい)

最初はここから疑いました
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ユニット端子からボイスコイルへ繋がってる部分

 しかし切れてるように見えていたもののこの部分は無罪、ボイスコイル接合部分の接着剤?が沸いてるように見えます

で、分解します
幸いこのタイプのユニットはハンダ付けを外したり、振動板の接着を外したりしなくても分解できます
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ボイスコイルは綺麗です。普通、コイルの途中で切れたり、焼けたりすることは希で
大抵、コイルとリード線の接合部分に問題がある場合が多いです

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接合部分の塗装をシンナーで溶かしながら削って導線を出していきます
片側は異常なし、もう片側を削るとそこには導線がなくなってます(焼けてるよう)

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 パッチもんハズキルーペ&虫眼鏡を使い、接合部分直下で切れてたボイスコイルの端を針先で取り出し、カッターでエナメルを剥がします
 つぎに廃材のリード線の撚り線の中から銅線を一本取り出し、L字型に曲げてから、先に曲がった部分をリード線接合部にハンダ付けし、その後ボイスコイル終端部にチョン付けしました。そして残った部分は尖ったハサミで落としました

 後で気付きましたが,このときにハンダ付け部分に腐食防止に塗料を塗っておくべきでした、まあ、またこの部分で不具合が起きたら分解して直せば良いか・・・

ついでに磁気回路のギャプ側の確認
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腐食跡のような、白いサビみたいなものが隙間にあります
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粘着テープを折ってお掃除しておきます
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綺麗になりました

テスターで導通を確認し、鉄粉などのゴミが入らぬうちに組み立てます

さて、もう片側の歪みっぽいスコーカーです
同じように磁気回路のギャップの腐食ゴミが原因かと思い同じように掃除しましたが、症状は改善しませんでした

そこで最後の手
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ネットワークの再ハンダ付け

 ネットワーク素子であるコンデンサー不良も疑われますが、その前に接合部の再ハンダ付けを試みます。大層なことはなく、ハンダ付けの部分にもう一度ハンダを盛ります
 お世話になってる修理屋さんに聞いたことなのですが、何十年も経ったアンプなど電気製品のプリント基板では外見上は問題は見えなくても,ハンダ付け部分が劣化し、部品のリード線のメッキが剥がれたりし、ハンダとの間に目に見えない隙間が出来て、導通が途切れたり,抵抗が出来たりし,それが原因となって不具合が起るそうです

 一応,想像がつくところには手を尽くし,組み立てました
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最後に無理矢理外したネットにアマゾンで買ったベルクロテープを貼付けて(ホッチキスの針で補強)完成

何とか治ったようです
メデたしメデたし

ジャズよりもクラシック向きかな?

視聴に使った、初期のTEACのCDプレーヤー
イジェクトの不良があったのを今から直します
(昔のものなのでCD-Rは読めないみたい)











 





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# by masagoon | 2018-07-06 13:17 | オーディオ | Comments(1)

ウナギがいっぱいになったので今晩食べます

ここんとこ2週間足らずの間に8日も釣りに行ってます
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おかげで畜鰻箱のうなぎも9尾になったので、
今晩のおかず用に2尾を朝から捌きました

生け簀から網袋に入れ,氷で絞めて大人しくさせ(2尾とも60cmでした)
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今まで素手で裂いてましたが、
軍手を使うようになって少しは素早く捌けるようになりました
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コンロが小さいので1尾づつ焼き、秘伝のタレも焼いた骨を入れて継ぎ足します

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肝も串に刺して焼きました





メッチャ脂のってます

ハイ、出来上がり!
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朝はここまで、また食べる前に仕上げます
白焼きで山葵醤油でどうぞ!

あ〜幸せ


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# by masagoon | 2018-05-31 13:58 | 釣り | Comments(0)